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麺師の日日是好日

田植え?

2012.05.26| 麺師のひとりごと

勇製麺のひまわりも咲き揃ったようです。

 

辺りがひときわ明るくなって・・・夏が来たような趣がありますね。

ところで、麺師宅では少しですが勇じいさんがお米を作ってくれています。

素麺造りというのは、元来農家の冬場の仕事だったようで・・・

古くからの素麺屋さんの多くは、今もお米も作っているようです・・・麺師自身はお米は作れませんが・・・。

ただ、勇じいさんの作り方は少々変わっていて・・・

一般的な「田植え」という作業ではなく・・・

耕した田んぼに水を張って・・・

薄い布団の中綿状のシートを田んぼ一面に張って、それが飛ばないように対策をして・・・終了。

と、いたってシンプル!なのです。

張ったシートの中にはお米のモミ種?がはさんであって・・・

そこから目が出て、田んぼに根がはって育っていく。

で、そのシートが雑草が生えるのを防ぐ!という仕組みでです。

田植え機が不要となったり、農薬も殆ど使いませんので・・・

JAさんや農機具メーカーさんからは・・・ヒンシュク・・・かもしれませんが・・・

以前は、一般的な田植えをしておりましたが・・・

ここのところ勇じいさんはこのやり方で、もう10年間ほど米作をしております。

当初は、不思議そうな目で見られたり・・・シートが飛ぶ、雑草がたくさん生える・・・

といったコトもあったようですが・・・最近は結構収量も優秀なようです(^^)。

 

このようなロール状です。

ぐるぐると巻かれています。

 

中にはお米のモミ種?が挟み込まれています。

 

わかり難いですが・・・田んぼに広げるとこんな感じです。

張られたシートが太陽光を遮って雑草が生えず・・・

シートは天然の綿で作られていますので、苗が大きくなる頃には水に溶けて自然に還っていくようですね。

で・・・

 

この本によりますと、私たち日本人にとってお米を食べるのはとっても重要なコトのようですね。。

2012年5月26日

三輪そうめん

勇製麺by(有)小西勇製麺所