麺師の日日是好日
小麦粉の話
2012.04.28| 麺師のひとりごと
先日、amazonで書籍を注文していて・・・
ふと、目に付いたのが「さぬきうどんの小麦粉の話」という本でした。
レビューを見ると、なにやら良さそう・・・。
で、ポチッとして・・・届きました。
まだ、目次しか見れてませんが・・・
「さぬきうどんの小麦粉の話」というタイトルですが、「さぬき」ばかりの内容ではなさそう。
小麦粉の基本的な事、基礎知識・製粉・歴史等から始まって・・・
面白いのは小麦粉12の誤解という章。
「良い小麦粉で作ると美味しいうどんができる」これは明らかに誤りです。
と始まったり・・・
「でんぷん入りの小麦粉で作るとコシの強いうどんができる」
「内麦粉で作るとおいしいうどんができる」
なども、誤り!
で、その説明も記されていて・・・
思わず・・・「ほぉ・・・」などと呟いてしまったのですね。
他にも、ほんの少しですが「手延べそうめん」の事にも記されていて、
「・・・このように考えると、小麦粉の良し悪しが正確に見極められるのは、この極限に近い状態で
小麦粉を使用している手延べそうめん製造者かもしれません・・・」
と書いてあるのを見て・・・思わず・・・「エッヘン」・・・などと一人胸を張っていたのですよ。
この本は、結構おすすめかもしれません・・・小麦粉に関係のある人には・・・です。
麺師も、あとでゆっくり読もう~っと(^^)。
その他には、
最近、青山さんの本・・・
テレビでも、青山さんの「歯に衣着せぬ口調」が好きだったりしています。
他にも、けっこう本は買っていますが・・・
これは・・・買ってからずいぶん経ちますが・・・まだ新品状態(>_<)。
運動せねばっ!
2012年4月28日
三輪そうめん
勇製麺by(有)小西勇製麺所