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麺師の日日是好日

小麦粉の話

2012.04.28| 麺師のひとりごと

先日、amazonで書籍を注文していて・・・

ふと、目に付いたのが「さぬきうどんの小麦粉の話」という本でした。

 

レビューを見ると、なにやら良さそう・・・。

で、ポチッとして・・・届きました。

まだ、目次しか見れてませんが・・・

「さぬきうどんの小麦粉の話」というタイトルですが、「さぬき」ばかりの内容ではなさそう。

小麦粉の基本的な事、基礎知識・製粉・歴史等から始まって・・・

面白いのは小麦粉12の誤解という章。

「良い小麦粉で作ると美味しいうどんができる」これは明らかに誤りです。

と始まったり・・・

「でんぷん入りの小麦粉で作るとコシの強いうどんができる」

「内麦粉で作るとおいしいうどんができる」

なども、誤り!

で、その説明も記されていて・・・

思わず・・・「ほぉ・・・」などと呟いてしまったのですね。

他にも、ほんの少しですが「手延べそうめん」の事にも記されていて、

「・・・このように考えると、小麦粉の良し悪しが正確に見極められるのは、この極限に近い状態で

小麦粉を使用している手延べそうめん製造者かもしれません・・・」

と書いてあるのを見て・・・思わず・・・「エッヘン」・・・などと一人胸を張っていたのですよ。

この本は、結構おすすめかもしれません・・・小麦粉に関係のある人には・・・です。

麺師も、あとでゆっくり読もう~っと(^^)。

その他には、

最近、青山さんの本・・・

 

テレビでも、青山さんの「歯に衣着せぬ口調」が好きだったりしています。

他にも、けっこう本は買っていますが・・・

 

これは・・・買ってからずいぶん経ちますが・・・まだ新品状態(>_<)。

運動せねばっ!

2012年4月28日

三輪そうめん

勇製麺by(有)小西勇製麺所