オンラインストア

麺師の日日是好日

まきむく遺跡

2012.03.31| 麺師のひとりごと

もう、3月も終わりなのですね。

一月行く、二月逃げる、三月去る・・・でしたっけ?

ほんとうに早いものです・・・。

さて、

「小引き」という作業です。

 

 

夕方、50㎝ほどまで延ばして一晩フロで熟成させておいて・・・

勇製麺では翌朝7;30頃から「カド干し」作業に続きます。

この作業が終わると・・・ふぅ・・・といったカンジで・・・一段落です。

ところで、

先日JR巻向駅の前を通ると看板が設置されていました。

 

こういった、再現施設が実現すれば・・・と思います。

 

2012年3月31日

三輪そうめん

勇製麺by(有)小西勇製麺所