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麺師の日日是好日

年明けうどん

2011.12.17| 麺師のひとりごと

今朝の朝刊に・・・健康川柳で・・・

・・・「おかしいな」体重計にぼやく妻・・・

などとありました。

・・・まさしく!昨夜の女将と同じ!!で・・・。

ですが、体重計は正直ですよぉ~。ですね。。

ところで、

先日のブログでも少し紹介しましたが、

「年明けうどん」

年明けうどんとは・・・

元旦から1月15日までに食べるうどんのコトで、純白で清楚なうどんを食べる事により

その年の人々の幸せを願うもので、うどんに赤いトッピングを添えるもの・・・です。

さぬきの方から提唱が始まっています。

 

年越しそば(勇製麺 手延べ蕎麦みやび~♪)でお正月を迎え、

 

年が明ければ、うどん(半生うどん・柔うどん~♪)でお正月を・・・。

 

少々宣伝が入りますが・・・。

 

ご馳走をたくさん頂けるお正月には、お腹にやさしい「温かいうどん」が

ホントに良いかも!ですね。。

2011年12月17日

三輪素麺

勇製麺by(有)小西勇製麺所