麺師の日日是好日
年明けうどん
2011.12.17| 麺師のひとりごと
今朝の朝刊に・・・健康川柳で・・・
・・・「おかしいな」体重計にぼやく妻・・・
などとありました。
・・・まさしく!昨夜の女将と同じ!!で・・・。
ですが、体重計は正直ですよぉ~。ですね。。
ところで、
先日のブログでも少し紹介しましたが、
「年明けうどん」
年明けうどんとは・・・
元旦から1月15日までに食べるうどんのコトで、純白で清楚なうどんを食べる事により
その年の人々の幸せを願うもので、うどんに赤いトッピングを添えるもの・・・です。
さぬきの方から提唱が始まっています。
年越しそば(勇製麺 手延べ蕎麦みやび~♪)でお正月を迎え、
年が明ければ、うどん(半生うどん・柔うどん~♪)でお正月を・・・。
少々宣伝が入りますが・・・。
ご馳走をたくさん頂けるお正月には、お腹にやさしい「温かいうどん」が
ホントに良いかも!ですね。。
2011年12月17日
三輪素麺
勇製麺by(有)小西勇製麺所