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麺師の日日是好日

かど干し

2011.12.15| 麺師のひとりごと

 

ここ最近の冷たい空気の中で、

そうめんが延ばされ・・・

ハシで最初に下から、次に上からそうめんをさばいて分けて・・・

それを「ハタ」につけて、さらに延ばして、風を少し当てて・・・

熟成を待ちながら、所定の長さまで数度に分けて延ばします・・

そして、そうめんに肌がまいてきたら・・・

再度、下からもう一度ハシを入れ・・・

勇製麺ではさらに念入りに、もう一度上からハシをいれます。

そして、延ばし分けあがったそうめんを水分率が10%ほどに2~3時間乾燥させて・・・

その後の「小割り」の作業に入っていきます。

以上の行程が「かど干し」という作業です。

 

勿論、機械もありますが・・・

勇製麺では手さばきでのハシ入れも伝承しております(^^)。

機械でも手さばきでも、そうめんがキレイに延びてくれた時は、

「麺師冥利」ですなぁ(^_^)v

そして・・・

やはり、気温が低く冷たい空気になると、

ハシさばきも軽く・・・作業がしやすいのですね。

ただ・・・作業する人は・・・寒くってタイヘンですが・・・。

2011年12月15日

三輪素麺

勇製麺by(有)小西勇製麺所