麺師の日日是好日
そば・・・その後
2011.05.22| 麺師のひとりごと
先日、蕎麦をつくりましたが・・・
蕎麦はつくるのもタイヘンですが、実はその後もタイヘンなのですよ。
何かな・・・?
蕎麦を製造した後の器具の徹底した掃除です。
洗えるモノは全て水洗いいして・・・
暑い中、スタッフ一同2日間かかって掃除します。
まれに蕎麦アレルギーの方もおられるので、他の麺類に蕎麦が混入しないように、
勇製麺ではこの作業は徹底して丁寧に行うのです。
これも何かな・・・?
ケーキのモンブランみたいですが・・・
少し離れて・・・
製麺中の蕎麦でした!
この時点で直径70ミリくらい・・・
何度も何度も手間と時間をかけて、3ミリくらいまで細くするのです。
ふぅ・・・しんどいなぁ・・。
2011年5月22日
三輪素麺
勇製麺by(有)小西勇製麺所