麺師の日日是好日
勇製麺の手延べうどんで肉うどん!
2011.04.04| 麺師のひとりごと
こんにちは!ご無沙汰しております。女将です(^-^)
先日、勇製麺のそうめん屋の手延べうどんで、肉うどんを作りました!
ぐっと冷え込んでいたので温かいおうどんおいしかったです♪
レシピのご紹介です。
①まずはたっぷりのお湯でうどんを茹でます。
後でかけ汁の中で温めるので表示時間より少し短めで大丈夫です。
②しーっかり水洗いして、麺のねばりと塩気をおとします。
③別のおなべにかけ汁を用意。約4人分の分量です。
以上を煮立たせます。いつも適当な分量なので、みなさんのお味のいいように調整してください♪
・水2リットル
・だしの素2袋
・しょうゆ お玉2~3杯くらい
・みりん お玉2~3杯くらい
・酒 お玉2~3杯くらい
・豚肉200g
・白ネギ 1本 ※ななめに薄切り
・卵 4個を最後にそーっと割りいれる。
我が家ではたいてい、豚肉か牛肉の切り落としを入れます。いい出汁がでておいしいんです(^^)
④ ②のうどんを③のおつゆの中に入れてあたためて出来上がり!
手延べだからこそのコシとツルツル感がたまりません!!一度お試しくださいね☆
2011年4月4日
勇製麺 by (有)小西勇製麺所