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麺師の日日是好日

勇製麺の手延べうどんで肉うどん!

2011.04.04| 麺師のひとりごと

こんにちは!ご無沙汰しております。女将です(^-^)

先日、勇製麺のそうめん屋の手延べうどんで、肉うどんを作りました!

ぐっと冷え込んでいたので温かいおうどんおいしかったです♪

レシピのご紹介です。

①まずはたっぷりのお湯でうどんを茹でます。

後でかけ汁の中で温めるので表示時間より少し短めで大丈夫です。

 

②しーっかり水洗いして、麺のねばりと塩気をおとします。

 

③別のおなべにかけ汁を用意。約4人分の分量です。

以上を煮立たせます。いつも適当な分量なので、みなさんのお味のいいように調整してください♪

・水2リットル

・だしの素2袋

・しょうゆ お玉2~3杯くらい

・みりん お玉2~3杯くらい

・酒 お玉2~3杯くらい

・豚肉200g

・白ネギ 1本 ※ななめに薄切り

・卵 4個を最後にそーっと割りいれる。

我が家ではたいてい、豚肉か牛肉の切り落としを入れます。いい出汁がでておいしいんです(^^)

④ ②のうどんを③のおつゆの中に入れてあたためて出来上がり!

手延べだからこそのコシとツルツル感がたまりません!!一度お試しくださいね☆

2011年4月4日

勇製麺 by (有)小西勇製麺所