麺師の日日是好日
うれしいような・・・かなしいような・・・
2011.02.26| 麺師のひとりごと
今年は寒い日が多く続き、しかも安定していたので素麺屋としてはとてもありがたい年度でした。
しかし、季節は確実に春の気配を感じるようになりました。
暖かくなって体はとてもラクになって来たのですが、それに伴い素麺は造りにくくなってきます。
特に春先のような暖かい雨の日(三輪のそうめん屋はこのような日を「ようず」と言います。とても作業がし難く、色の濃い素麺になってしまうので大キライな天候です!)
があったり、また寒の戻りがあったりと・・・三寒四温とはよく言ったものですね。
仕込から三日間の天候を予想しながら捏ね加減や室温、そして麺の状態を決めている麺師にとって、
一年中で最も天気予報から目が離せない日々が続いています(@_@;)。
2011年2月26日 勇製麺by三輪素麺(有)小西勇製麺所