オンラインストア

麺師の日日是好日

私はエリート(笑)

2011.02.24| 麺師のひとりごと

四十数年前の麺師の写真です。

幼稚園に入園した頃かな?

ちなみに、手伝っている(手伝わされている・・)のは「団子ふみ」という作業です。

捏ねあげた生地を「採桶(タライのような容器)」に入れてホールケーキ状に踏み固めます。

それをひっくり返して、さらに厚さ5センチくらいのホットケーキ状に生地を踏み固める作業です。

この後、それを渦巻き状に包丁で切って、極太の断面が四角いベースとなる生地に仕上げ、徐々に細くしていきます。

幼い頃から、仕事を手伝わないと何も買ってもらえなかったもので・・・

素麺作りに関わって4×年以上・・・

おかげさまで、学校の勉強はあまりできなかったけれど(泣)・・・

素麺作りに関してはエリート(#^.^#)・・・と日記には書いておこう。 by浅田飴(懐)

2011年2月24日 勇製麺 by(有)小西勇製麺所