麺師の日日是好日
半生うどん 「夏」
2012.06.01| 麺師のひとりごと
今日からいよいよ6月ですね。
今日は、ちょっと記念日だったりしますが・・・普通に朝から仕事をしているのですね(謎)。
ところで、
おかげさまで皆様に好評頂いている「半生うどん」ですが・・・
なかなか捏ねるタイミングが無くって・・・
お客様から・・・「今度は何時作るのか?」と問い合わせを頂いたりしておりましたが・・・
お待たせしました!
ようやく、日捏ねることが出来ました!!
今回は、昨年好評頂いた夏向きの「細」バージョンも作りました。
こちらがいつもの太さ。
こちらが細い方。
よくわからない・・・?
上から撮ってみました。
こんなカンジです。
「細」はゆで時間も短く、ざるうどんなどには最適ですが・・・
製麺に関しては・・・やはり、細い方は手間がかかりますね・・・でも、美味しい(^^)。
それと、完全に無添加ですので・・・出来れば冷蔵庫などで保存頂ければありがたいです。
あっ!陶芸の東先生の作陶展開催中です!
よろしければ、ぜひお越しくださいませ。
詳細は勇製麺まで。。
2012年6月1日
三輪そうめん
勇製麺by(有)小西勇製麺所