麺師の日日是好日
ミシュランなひととき
2012.01.27| 麺師のひとりごと
ここのところ、とっても寒い日が続きます。
体にはキビシイですが、素麺にとっては最適な日々です。
ハシさばきも軽く、麺がくっつき難い(「麺がヨレない」とそうめん屋は言います)ので
仕事がスムースで良いカンジです。
そうめん屋は、「寒い冬」と「とっても暑い夏」が大好きなのです。
前に紹介した、「ようず」が来なければいいなぁ・・・と思うのですね。。
ところで、
以前こちらで紹介しました、「とっても美味しいボージョレーヌーボー」を頂いたTさん達と、
年末に忘年会をするぞ!
と盛り上がっていたのですが・・・
残念ながら年末は皆さんお忙しく、忘年会は叶いませんでしたが・・・
よし!新年会をするぞ!
とTさんから連絡をいただいて、
先日、Tさん夫婦・まほろば養蜂家さん夫婦・ぴゅうりぃさん夫婦と麺師夫婦で
めでたく新年会の開催となりました(^^)。
それも、この度ミシュラン一つ星に輝いた!「にしむら」さんでの開催となりました。
「にしむら」さん、
やはり出てくる料理のその全てが、上質な素材を手間をかけてとっても美味しく、
は当たり前ですが・・・
実はこの「にしむら」さん、数年前の開店当初に女将と何度か来た事があったのです。
その頃から、
カウンターだけ10席ほど。
料理メニューもおまかせの懐石コース一種類のみ。
そして、料理を目の前で造られる「にしむらさん」とスタッフが一人の二人きり。
その「にしむらさん」、
只者ではない・・・
ちょっと大丈夫かな?と思えるほど・・・
客には愛想など無く・・・ひたむきにキビシク料理をつくっておられました。
で、どれもが目の前で料理されてとっても美味しいのはもちろん・・・
当時はそのお任せ懐石コースのお値段がなんと驚きの!3000円台!
確か3500円くらいだったと思うのですよ・・・
その内容を考えると、本当にコスパは最高でした!
今回久しぶりにたずねると、料理の美味しいのはそのままに。
それより驚いたのは・・・
お店の設備が、トイレは勿論その殆ど全てが
開店当初のようにキレイに保たれていたのですね。
やはり、高い評価を受けるはずですね。
スタッフは、以前のお二人と他にも2名の計4名がカウンター内におられました。
ですから、「にしむらさん」・・・
以前のような鬼気迫るような雰囲気ではなく、私達と少しおしゃべりも楽しみました。
しかし・・・お値段はずいぶん・・・お高く・・・なっていたように・・・思うのですね・・・(>_<)。
でも、
カウンターに4夫婦8人並んで・・・
変わったスタイルでしたが・・・
昔話やダイエット話に花が咲いて・・・
楽しいひとときとなりました(^^)。
2012年1月27日
三輪そうめん
勇製麺by(有)小西勇製麺所