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麺師の日日是好日

ようず

2012.01.21| 麺師のひとりごと

昨日も少し雨が降りましたが・・・

昨日や一昨日のような・・・冷たい雨の日ではなくって・・・

この季節の、妙に暖かく・・・そして湿気もたっぷり・・・のような日を

三輪の素麺屋は「ようず」と呼んで・・・(言葉の由来は不明・・・?)

とっても大キライな天候です。

毎年たいてい数回あって・・・塩加減や水加減を極端に変更して対応しますが・・・

麺の色合も良くないし・・・

造り難いし・・・

ですので、最近は天候に抗わず・・・

お休みにしたり、減産するようにしています(>_<)

私達の仕事は、

①一日目に・・・捏ねる準備・・・小麦粉等原料の計量、塩かげん・水加減を決めて計量など

②二日目に・・・捏ねなど・・・早朝4時頃から捏ね始め・・・夕方6時頃まで

③三日目に・・・延ばし・・・麺を延ばして乾かし、裁断など・・・夕方6時頃まで

④四日目に・・・結束、箱詰めなど・・・夕方6時頃まで

・・・具体的に言いますと・・・

日曜日①の作業

月曜日①と②の作業

火曜日①と②と③と④の作業

水曜日 同上

木曜日 同上

金曜日 同上

土曜日 ③と④の作業・・・

と、きわめて連続性が高い仕事ですので・・・

これで、実質捏ねれるのが週に5日です。

ですから・・・一週間の真ん中で休もうと思うと・・・前後にさかのばらなければならないので・・・

一日でも休むと・・・実質その週は2日・・・無理しても3日しか捏ねれない・・・

というのが実情なのですよ・・・。

でも、週末はスタッフたちには休んで欲しいし・・・

麺師や女将があまり休みが無いというのは仕方ないのですが・・・

冒頭にあったように、「ようず」などというのもあるし・・・

冠婚葬祭やインフルエンザ等・・・の休みもあるし・・・

冬素麺の製造期間は3月末までと・・・限られているし・・・

できるだけ、週の半ばでのお休みは避けるようにしないといけないのですね・・・。

ですから・・・とっても素麺に時間を拘束されていて・・・

なかなか自由な時間がとれないのです・・・(泣)。

 

ところで、先日素麺組合で製造の委員会が開催され、

この8月の感謝祭に向けてイベントを企画中です。

詳細が決まればこちらで紹介します。。

2012年1月21日

三輪そうめん

勇製麺by(有)小西勇製麺所