麺師の日日是好日
ようず
2012.01.21| 麺師のひとりごと
昨日も少し雨が降りましたが・・・
昨日や一昨日のような・・・冷たい雨の日ではなくって・・・
この季節の、妙に暖かく・・・そして湿気もたっぷり・・・のような日を
三輪の素麺屋は「ようず」と呼んで・・・(言葉の由来は不明・・・?)
とっても大キライな天候です。
毎年たいてい数回あって・・・塩加減や水加減を極端に変更して対応しますが・・・
麺の色合も良くないし・・・
造り難いし・・・
ですので、最近は天候に抗わず・・・
お休みにしたり、減産するようにしています(>_<)
私達の仕事は、
①一日目に・・・捏ねる準備・・・小麦粉等原料の計量、塩かげん・水加減を決めて計量など
②二日目に・・・捏ねなど・・・早朝4時頃から捏ね始め・・・夕方6時頃まで
③三日目に・・・延ばし・・・麺を延ばして乾かし、裁断など・・・夕方6時頃まで
④四日目に・・・結束、箱詰めなど・・・夕方6時頃まで
・・・具体的に言いますと・・・
日曜日①の作業
月曜日①と②の作業
火曜日①と②と③と④の作業
水曜日 同上
木曜日 同上
金曜日 同上
土曜日 ③と④の作業・・・
と、きわめて連続性が高い仕事ですので・・・
これで、実質捏ねれるのが週に5日です。
ですから・・・一週間の真ん中で休もうと思うと・・・前後にさかのばらなければならないので・・・
一日でも休むと・・・実質その週は2日・・・無理しても3日しか捏ねれない・・・
というのが実情なのですよ・・・。
でも、週末はスタッフたちには休んで欲しいし・・・
麺師や女将があまり休みが無いというのは仕方ないのですが・・・
冒頭にあったように、「ようず」などというのもあるし・・・
冠婚葬祭やインフルエンザ等・・・の休みもあるし・・・
冬素麺の製造期間は3月末までと・・・限られているし・・・
できるだけ、週の半ばでのお休みは避けるようにしないといけないのですね・・・。
ですから・・・とっても素麺に時間を拘束されていて・・・
なかなか自由な時間がとれないのです・・・(泣)。
ところで、先日素麺組合で製造の委員会が開催され、
この8月の感謝祭に向けてイベントを企画中です。
詳細が決まればこちらで紹介します。。
2012年1月21日
三輪そうめん
勇製麺by(有)小西勇製麺所