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麺師の日日是好日

ふし その2

2011.10.30| 麺師のひとりごと

以前にも一度ご紹介させて頂きました「ふし」ですが、

先日、久しぶりに味噌汁に入れると・・・

自分で言うのもナンですが・・・あらためて美味しいなぁ~と再認識しました。

出来上がった味噌汁にパラパラと適量入れるだけ!というのも便利です。

あまり大量に入れない限り、そんなに味にも影響はないようです。(塩分の取り過ぎには注意ですが!)

 

こんな風に乾燥させているのを

 

一本ずつ、竹の小さな刀のようなモノで切って

手で、一本ずつ抜いて採ります。

なるべく潰れないように、注意が必要です!

 

それを再度、勇製麺では乾かして袋に入れて出来上がり!です。

 

けっこう手間が必要な仕事なのですが・・・

最近、人気が高く品薄の時が多くなりました。

そして、残念ながら小麦粉や資材の高騰に伴い・・・

三輪の産地の中では、かなりお安く販売させて頂いていた勇製麺でも・・・

近々、値上げ・・・となりそうな・・・。

2011年10月30日

三輪そうめん

勇製麺by(有)小西勇製麺所