麺師の日日是好日
赤福もち
2011.10.12| 麺師のひとりごと
連休最終日、所用があって女将たちに店番を頼み・・・
伊勢方面へ行ってきました。
途中、お昼ゴハンを市後浜(いちごはま)が一望できる処でいただきました。
サイコーの天気の中、波は少々小さめですが・・・
大勢の方が、楽しそうにのんびりと波乗りを楽しんでおられました。
ここは麺師も30年近く昔、よく波乗りに来たポイントです(^^)。
当時は「シークレット」と呼ばれたポイントです。
最近は「イチゴ浜」と呼ばれているようですね・・・。
設備はずいぶん立派になりましたが、ビーチから見る景色は昔のままですね。
残念ながら、ビーチは見るだけで・・・(>_<)
帰路で、女将に「赤福もち」を御土産に頼まれたのを思い出し売店へ行きました。
すると、以前はどかっと山積みされていたのが・・・
今は、レジで選んでレジで受け取るというコトになっていました。
店舗の在庫数も少量で・・・
やはり賞味期限の事件以降、品質管理は徹底されているようです。
「量」から「より良い品質」にシフトされたのですね。
そいいえば以前、和菓子屋の後輩が・・・
「赤福さんは、一般的には考えられないほど上質な素材を使用されている!」
と言っていた事を思い出しながら、自宅に帰って女将と子供たちと美味しくいただきました。
2011年10月12日
三輪そうめん
勇製麺by(有)小西勇製麺所