麺師の日日是好日
塩
2011.07.15| 麺師のひとりごと
現在三輪素麺の製造に指定されている「塩」は
です。
ごく一般的な塩ですが・・・
私も以前に、「こだわりの方々」の原料で紹介した塩以外にも多数・・・
「岩塩」や「海の塩」など何種類・・・十数種類ほど試しましたが・・・
その中で・・・意外にも現在ベストは組合指定の塩でした!
いや組合指定の塩でなくても、いわゆる「並塩」が良いというコトです。
なぜなら
この塩分濃度が正確なことが一番の理由。
手延べの場合、熟成の加減を塩で調整するのですが、
その塩が「ゲージ的な役割」で正確に作用してくれないときわめて困るというコトで、
ナチュラル系の塩はその効きが、基本的に甘く!・・・そして一定ではない。
そして、食味等に関しても乾麺ですので茹でるとその差が殆ど出ない・・・
自己満足と意味の無い高付加価値の訴求以外のなにものでもなく
コストに見合わないというのが、厳しいようですが私の結論です。
そんなに塩にこだわるなら、麺つゆなどにこだわる方が遥かに良いと思います。
なお、先日営業の方にお聞きしたのですが・・・
伯〇の塩って・・・私は海水から抽出したこだわりの塩のひとつかなと思っていたのですが・・・
・・・岩塩を一度海水に溶かして!それを抽出して作っている・・・
海の塩?岩塩?コストの為?
なんだかよくわからない?・・・なんだかなぁ・・・という塩なんですね・・・。
今後、これは素晴らしい!という「塩」に出会えたらまたご紹介します。
☆三輪素麺は組合指定の塩を順守しますよ!
尚、また後日「水」についても私の私見を掲載予定です。
2011年7月15日
三輪素麺
勇製麺by(有)小西勇製麺所