麺師の日日是好日
製造自主基準
2011.05.12| 麺師のひとりごと
先日、三輪そうめんの「製造に関する委員会」が久しぶりに開催されました。
3月に「手延べ素麺製造注意書」を見直したのに加え、
今回は「三輪そうめんについての製造自主基準」について意見を集約し
あらためて再考を加えました。
そしてまた、新しい小麦粉での試作や同一原料での違った工程での製麺など・・
その他にも、色々新しい試みを実施されております。
ここでは、組合の理事長や部長・検査員の方、そして数名の生産者で
素麺に関わる話は勿論・・・その他・・・どうでもいいような話もありますが、
参加しているメンバーが極めて前向きですので、
わたしにとって居心地の良い、楽しい時間となりました。
2011年5月12日
三輪そうめん
勇製麺by(有)小西勇製麺所