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麺師の日日是好日

黄色いバケツ

2011.04.21| 麺師のひとりごと

そういえば最近、製麺に関してあまり記していないような・・・m(__)m

そこで・・・私の朝の様子を少し。

私はここのところずっと、「捏ね機」に塩水を投入するのに「黄色いバケツ」を愛用しています。

以前はブリキのバケツを使っていましたが、異物が入っていれば見つけ易いだろうと思い黄色にしました。

このバケツで何代目?なのかはおぼえていませんが・・・

そのずーっと前、私の先代は塩水用の水中ポンプを使い一気に投入していました。

体は楽だし、時間もあっという間に塩水を投入できるのですが・・・

でも・・・

ポンプ内やホース内が掃除し難いし・・・

なんと言いますか・・・小麦粉の様子を見ながら、小麦粉の声が聞けるような気がして・・・

黄色いバケツで、塩水を欲しがっている小麦粉のあたりに突き刺すように!塩水を一杯ずつ

入れて行くのが好きなのです。

そして、当日と翌日の天気・気温・湿度と作業スタッフの状態などを考えて、捏ね加減を決めていきます。

この捏ね加減で麺の状態がほぼ決まるので、

朝イチ4時頃からの作業ですが・・・頭の中はフル回転(@_@;)・・・で最も気をつかうところです。

ホントに、この仕事は毎日がずーっと勉強です。

ふぅ・・・。。

2011年04月21日

勇製麺by 三輪素麺 (有)小西勇製麺所