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麺師の日日是好日

小引き

2017.01.25| 製造

今日は強烈に寒く・・・

勇製麺周辺でも降雪となりましたよ!

山間のスタッフは辿りつけず・・・

バタバタした一日でした^^;

ところで、

今日は「小引き作業」。

「カケ場」作業で二本のステンレスの管に八の字にかかったそうめんを・・・

数時間フロでウマして・・・

その後、

麺を少し延ばす「小引き」作業を終えると・・・

これくらいの長さになります。

その後、

翌朝までフロの中で、ゆっくりと休んでもらいます。

すると、

ウマし(熟成)が進んで・・・

翌朝には200cm以上まで延びてくれるのですね!

気温や湿度、天候によって・・・

水・塩の加減や各作業のタイミング・寸法などが肝要なのですね。。

2017年1月24日

三輪素麺

勇製麺by(有)小西勇製麺所