麺師の日日是好日
ふし その2
2011.10.30| 麺師のひとりごと
以前にも一度ご紹介させて頂きました「ふし」ですが、
先日、久しぶりに味噌汁に入れると・・・
自分で言うのもナンですが・・・あらためて美味しいなぁ~と再認識しました。
出来上がった味噌汁にパラパラと適量入れるだけ!というのも便利です。
あまり大量に入れない限り、そんなに味にも影響はないようです。(塩分の取り過ぎには注意ですが!)
こんな風に乾燥させているのを
一本ずつ、竹の小さな刀のようなモノで切って
手で、一本ずつ抜いて採ります。
なるべく潰れないように、注意が必要です!
それを再度、勇製麺では乾かして袋に入れて出来上がり!です。
けっこう手間が必要な仕事なのですが・・・
最近、人気が高く品薄の時が多くなりました。
そして、残念ながら小麦粉や資材の高騰に伴い・・・
三輪の産地の中では、かなりお安く販売させて頂いていた勇製麺でも・・・
近々、値上げ・・・となりそうな・・・。
2011年10月30日
三輪そうめん
勇製麺by(有)小西勇製麺所