麺師の日日是好日
黄色いバケツ
2011.04.21| 麺師のひとりごと
そういえば最近、製麺に関してあまり記していないような・・・m(__)m
そこで・・・私の朝の様子を少し。
私はここのところずっと、「捏ね機」に塩水を投入するのに「黄色いバケツ」を愛用しています。
以前はブリキのバケツを使っていましたが、異物が入っていれば見つけ易いだろうと思い黄色にしました。
このバケツで何代目?なのかはおぼえていませんが・・・
そのずーっと前、私の先代は塩水用の水中ポンプを使い一気に投入していました。
体は楽だし、時間もあっという間に塩水を投入できるのですが・・・
でも・・・
ポンプ内やホース内が掃除し難いし・・・
なんと言いますか・・・小麦粉の様子を見ながら、小麦粉の声が聞けるような気がして・・・
黄色いバケツで、塩水を欲しがっている小麦粉のあたりに突き刺すように!塩水を一杯ずつ
入れて行くのが好きなのです。
そして、当日と翌日の天気・気温・湿度と作業スタッフの状態などを考えて、捏ね加減を決めていきます。
この捏ね加減で麺の状態がほぼ決まるので、
朝イチ4時頃からの作業ですが・・・頭の中はフル回転(@_@;)・・・で最も気をつかうところです。
ホントに、この仕事は毎日がずーっと勉強です。
ふぅ・・・。。
2011年04月21日
勇製麺by 三輪素麺 (有)小西勇製麺所