麺師の日日是好日
小引き
2017.01.25| 製造
今日は強烈に寒く・・・
勇製麺周辺でも降雪となりましたよ!
山間のスタッフは辿りつけず・・・
バタバタした一日でした^^;
ところで、
今日は「小引き作業」。
「カケ場」作業で二本のステンレスの管に八の字にかかったそうめんを・・・
数時間フロでウマして・・・
その後、
麺を少し延ばす「小引き」作業を終えると・・・
これくらいの長さになります。
その後、
翌朝までフロの中で、ゆっくりと休んでもらいます。
すると、
ウマし(熟成)が進んで・・・
翌朝には200cm以上まで延びてくれるのですね!
気温や湿度、天候によって・・・
水・塩の加減や各作業のタイミング・寸法などが肝要なのですね。。
2017年1月24日
三輪素麺
勇製麺by(有)小西勇製麺所