海老のそうめん変わり揚げ
2022.12.18|レシピ・調理方法
夏の暑い日に冷やしそうめんもいいけれど、
夜はお酒のアテにもなるような一品が欲しい。。。
そうめんでおつまみになるなんて!!
冷たいビールにぴったりの、こんなそうめんいかがですか?
(材料)
つくりかた
1
海老は殻をむき、背ワタをとって少量の片栗粉をまぶし、洗い流して臭みをとり、水気をとります。
大葉は半分にカットします。
2
そうめんは袋の表示通り茹で、冷水でもみ洗いしておきます。(そうめん1束で海老8匹が目安です♪)
3
水気を取った海老にクレイジーソルト少々をふり、大葉を乗せ、そうめんを巻き付けていきます。
(きっちり巻いていなくても外れないので大丈夫♪)
4
フライパンに多めのサラダ油を弱めの中火で熱し、海老を揚げます。
両面がカリカリのきつね色になるまでじっくり揚げてくださいね。
5
レモンを添えて出来上がり♪
そうめんがパリッとしてとってもおいしいですよ!
海老フライの衣を準備するより手間いらず♡
ぜひ、チャレンジしてください(^^)/