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桜海老とはんぺんの冷麦ちゃんぷるー

2022.12.26|レシピ・調理方法

沖縄料理で定番の”そーみんちゃんぷるー”。
地元ではそうめんを使って作ります。

もちろん三輪素麺のちゃんぷるーも美味しいけれど
勇製麺のおすすめは”冷麦ちゃんぷるー”

そうめんより太く食べ応えのある麺は
炒め物に最適です。

ぜひともお試しを。

(材料)

つくりかた

1

小松菜2束は3㎝くらい、はんぺんは四角く切るとなんだか可愛い♪
桜海老は香りを出すため、フライパンで乾煎りしておく。

2

冷麦は袋の表示より少し短めに茹で、冷水でもみ洗いします。

3

くっつかないようにゴマ油少々で和えておくのがおすすめ!

4

フライパンを温め、ゴマ油をひいてください。
まずははんぺんを両面きつね色になるまで焼いて、いったんお皿に取り出して!

小松菜をしんなりするまで炒めて、はんぺんを戻してください。

5

3のひやむぎを入れて
酒大さじ1、めんつゆ大さじ2を入れて手早く和えます。
※ここはちゃちゃっと!アルコール分が飛んだらOK♪麺の固さを味見してみてくださいね!

6

お皿に盛って、乾煎りしておいた桜海老を手で握りつぶして細かくし...
パラパラーっとふりかけたら、出来上がり♪

いかがでしたか?
材料も少なく、簡単メニュー。
桜海老の芳ばしい香りがたまりません♪
桜海老はぜひ省かずに入れて下さいね~(^^♪