桜海老とはんぺんの冷麦ちゃんぷるー
2022.12.26|レシピ・調理方法
![](https://miwasoumen.co.jp/wp-content/uploads/2022/12/chanpuru-top-thumb-550xauto-607.jpg)
沖縄料理で定番の”そーみんちゃんぷるー”。
地元ではそうめんを使って作ります。
もちろん三輪素麺のちゃんぷるーも美味しいけれど
勇製麺のおすすめは”冷麦ちゃんぷるー”
そうめんより太く食べ応えのある麺は
炒め物に最適です。
ぜひともお試しを。
(材料)
![](https://miwasoumen.co.jp/wp-content/uploads/2022/12/IMG_0860-thumb-240xauto-609.jpg)
つくりかた
![](https://miwasoumen.co.jp/wp-content/uploads/2022/12/IMG_0869-1.jpg)
1
小松菜2束は3㎝くらい、はんぺんは四角く切るとなんだか可愛い♪
桜海老は香りを出すため、フライパンで乾煎りしておく。
![](https://miwasoumen.co.jp/wp-content/uploads/2022/12/IMG_0881.jpg)
2
冷麦は袋の表示より少し短めに茹で、冷水でもみ洗いします。
![](https://miwasoumen.co.jp/wp-content/uploads/2022/12/IMG_0891.jpg)
3
くっつかないようにゴマ油少々で和えておくのがおすすめ!
![](https://miwasoumen.co.jp/wp-content/uploads/2022/12/IMG_0923.jpg)
4
フライパンを温め、ゴマ油をひいてください。
まずははんぺんを両面きつね色になるまで焼いて、いったんお皿に取り出して!
小松菜をしんなりするまで炒めて、はんぺんを戻してください。
![](https://miwasoumen.co.jp/wp-content/uploads/2022/12/IMG_0927.jpg)
5
3のひやむぎを入れて
酒大さじ1、めんつゆ大さじ2を入れて手早く和えます。
※ここはちゃちゃっと!アルコール分が飛んだらOK♪麺の固さを味見してみてくださいね!
![](https://miwasoumen.co.jp/wp-content/uploads/2022/12/IMG_0936.jpg)
6
お皿に盛って、乾煎りしておいた桜海老を手で握りつぶして細かくし...
パラパラーっとふりかけたら、出来上がり♪
いかがでしたか?
材料も少なく、簡単メニュー。
桜海老の芳ばしい香りがたまりません♪
桜海老はぜひ省かずに入れて下さいね~(^^♪