冷麦だけど温。
2024.12.22|レシピ・調理方法
今年は本当に来るのか?と感じるような遅さでしたが
ついに本格的な冬が訪れましたね。もうすぐ年末ですもんね。
毎日寒くて寒くて、石油ストーブが大活躍です。
ストーブの独特な匂い。上に乗せたやかんの音。冬って感じがして結構好きです。
そんな寒い日は温かいものが食べたくなって、お鍋料理が続きませんか?
冬の時期に人気な商品は
「そうめん屋の手延べうどん」、「手延べそば みやび」が定番ですが、
実はひそかに一押しなのが「手延べ冷や麦 珠すだれ」なんです。
冷麦とそうめんの違いって、本来は太さだけなんですけどね。
うちの冷麦の特徴は、とにかくコシが強くてしっかりした食べ応え。なんです。
それは、温かく食べるのにピッタリということ!
あつあつの釜揚げにして、すりごまをたっぷりと入れためんつゆで食べるのも
めちゃくちゃおいしい。
うずら卵を落としたりなんかしても最高じゃないですか?
それとお鍋の後のお楽しみ。「〆」としても大活躍なんです。
お鍋のあと、雑炊にするか、うどんにするか、ラーメンにするか、、、の
もう一つの選択肢として。
あ、もちろん、そうめんもいいんですけどね。
そうめんの場合は細いので、あっさりとした出汁がおすすめ。
さっと出汁にくぐらせて、しゃぶしゃぶして食べるのがいいかもしれません。
冷麦はもつ鍋なんかでもいいですよ!
ぜひ一度おためしあれ。