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にゅうめんのすすめ。

2024.10.02|そうめんエンタメ

朝晩肌寒くなってやっと秋らしい空気に変わってきましたね。

この夏は暑すぎて食欲が落ちた方も多かったのではないでしょうか?

そこでこの時期におすすめしたいのがこちら。

にゅうめんって、ご存じですか?

関西にお住いの方には馴染みのある方が多いと思いますが、

全国的にはメジャーなお料理ではないようですね。

にゅうめんは「煮麺」。

つまり温かいおそうめんのことです。

 

今まで時折、ご来店のお客様に

「にゅうめんありますか?」と聞かれることがあったので

「にゅうめん」という商品があると思っていらっしゃる方も。

 

ですが、「にゅうめん」は一般的に商品名ではなくお料理名なんです。

おうどんに「冷やしうどん」もしくは「ざるうどん」の冷たいお料理と

「かけうどん」などの温かいお料理があるのと同じです。

つまり、「にゅうめん」とは、

温かいお出汁に湯がいたおそうめんを入れたお料理ですね!

地元、奈良ではそうめんの「ふし」を入れることも多いです。

上の写真は「ふし」のにゅうめんです。

 

そうめんといえば夏のイメージで冷やしで食べる方が大半だと思いますが、

いや、にゅうめん。めっちゃおいしいんですよ。

そうめんを温かくしたらふにゃふにゃになっちゃうんじゃないか?

と思われるかもしれませんが、

三輪素麺。コシが強いのが持ち味ですから、全然そんなことはありません。

 

ちなみにコシのある麺が好きなわたしの

個人的なおすすめの作り方はこちらです。↓

 

①そうめんを固めにゆでてしっかり水洗い

②水気をぎゅっとしっかり切って(ざるの上から手で押してください)

③直前まで熱湯を入れて温めておいたどんぶりに入れる

④グラグラと沸騰させたアツアツのお出汁をかけてできあがり!

 

これでコシが強いにゅうめんになりますよ!

お出汁を熱湯にしておかないとぬるくなっちゃうので気を付けてくださいね。

※「ふし」を使う場合は煮込んでとろっとした麺を楽しむのがおいしいです。

 

ただ、そんなの面倒だな~。という方には!

お湯を入れて5分待つだけで茹でたようなにゅうめんが食べられる

勇製麺の「煮麺 全粒粉そうめん」がありますよ。

https://store.shopping.yahoo.co.jp/miwasoumen/inyu-h.html

こちらの商品は、上で触れた

「にゅうめんありますか?」とお求めのお客様のためにつくりました。

インスタントでこんなにおいしいにゅうめんが食べられるなんて!

と嬉しいお声をたくさんいただいています。

さらに

お出汁がおいしい!普通のそうめんにも使いたいからこのお出汁だけ買いたい!

というお客様のために

「そうめん屋の煮麺つゆ」も作っちゃいました。

こちらを使っていただくととっても簡単にお出汁ができますよ。

https://store.shopping.yahoo.co.jp/miwasoumen/inyu-tuyu.html

 

 

おそうめんは夏だけの食べ物ではないんです。

勇製麺は冬も「にゅうめん」を全力でおすすめします!