豆乳アボカドうどん
2024.03.20|レシピ・調理方法
濃厚なアボカドに豆乳を合わせて
クリーミーなのに後味すっきり。
混ぜるだけの簡単レシピ。
(材料)
つくりかた
1
【材料は2人分】
アボカド1個は半分に切り、6枚ほどスライスして飾り用に取っておきます。
変色防止のため、レモン汁をかけておきます。
2
残りのアボカドをマッシャーやフォークで潰し、豆乳160cc、豆乳麺つゆ100ccを合わせます。
※普通の麺つゆで作る場合は希釈の割合が商品によって違うので、気をつけてください。
3
ミキサーやブレンダーがあれば、さらに簡単に、なめらかな仕上がりになります。
4
しらたまうどんを200g、袋の表示通りにゆで、
しっかり流水でもみ洗いしてざるにあげ、上から手で押して水気をしっかりと切っておきます。
5
②のアボカドスープを器に入れてラップをふんわりとかけ、
600wのレンジで約2分温めます。
6
うどんを入れ、とっておいたアボカドを飾り、
粗びき胡椒をふって、オリーブオイルを回しかければ出来上がり。
今回は温めましたが、冷やしで食べてもOKです。
韓国料理のコングクスをイメージして作りました!