全国そうめん食べ比べ~番外編~
2023.08.25|そうめんエンタメ
こんにちは!
本日は 全国そうめん食べ比べ~番外編~ です!
食べ比べの際に、近場で手に入るいろんなめんつゆを試してみたので
ご紹介したいと思います。
①にんべん つゆの素GOLD
「つゆの素ゴールド」は、鰹節専門店である㈱にんべんが手掛ける
プレミアムタイプの麺つゆです。
有機栽培の大豆で造られた本醸造醤油を使い、レギュラー品「つゆの素」の
1.5倍の出汁素材を使用した芳醇な味わいが特徴。
ちょっと甘めの麺つゆなので、お蕎麦にも合うかもしれません。
肉じゃがなど煮物の味付けのベースにも。
常備しておけばいろんなお料理に使いやすいと思います。
②創味食品 創味のつゆ
関西ではおなじみの京都の創味食品さん。
ご家庭で麺つゆとして常備されている方も多いのではないでしょうか?
こちらは吟味した鰹節・鯖節をふんだんに使った濃厚なだしをベースにした
プロの料理人も認めた濃厚つゆ。とのこと。
関西は出汁文化ですからね。
やはり鰹の風味が一番強かったです。
天つゆにもおすすめです!大根おろしを入れたら最高だと思います。
③ベストフード 鴨だしつゆ
仙味エキス株式会社さん。業務用の調味エキスなどを造られている会社さんです。
なんとこちらの商品、
独自の製法技術(食べ物を人が体内で消化分解する機能と同じ方法)で
原料の合鴨ガラと肉をそのまま液化しているそうです。すごいですよね!
実際こちら、しっかり合鴨の味!鴨南蛮好きなので嬉しいです!
鴨はお高いのでちょっと手が出ないですが、
お手軽にグリルで香ばしく焼いた白ネギと鶏肉を入れて、、、
絶対においしいですよね。
そうめんはもちろんのこと、蕎麦やお鍋の出汁としてもおすすめです。
④KALDI 直七 オリーブオイルつゆ
おなじみKALDIコーヒーファームさん。
お店に行くとついつい色々買いたくなってしまいますよね。
こちら、大変人気の商品なのでご存じの方も多いのではないでしょうか?
直七とは香酸柑橘の一種で、正式名称は田熊スダチ。
さわやかな酸味と苦味の洋風な麺つゆ。
そうめんって淡泊なので、油が入るとコクが出て合うんですよね。
ツナやトマト、バジルなんかと和えてちょっと冷製パスタ風なんてどうでしょう。
マリネやドレッシングとしてもおすすめとのことで
カルパッチョなんかにもいいかもしれません!
⑤勇製麺 豆乳麺つゆ
はい。うちの豆乳麺つゆです。
こちらは甘めのコクのある麺つゆなのですが、
味を説明するとゴマだれの酸味を無くしてもう少しあっさりした感じ?
発売以来大変人気の商品です。
特にラー油を垂らして担々麺風にしたり、(肉みそ入れたりすると正に担々麺!)
すりゴマと鶏ガラスープの素を少し加えても。
キムチをのせて韓国風もいいですよ!
⑥勇製麺 こだわりのつゆ
はい、最後は定番、うちのこだわりのつゆです。
これだけご紹介しておいて申し訳ないのですが、正直申し上げますと、、
自信を持ってこちらが素麺に一番合う麺つゆだと思います。
奈良の醤油屋さんに作っていただいているのですが、
市販の麺つゆと比べるとスッキリとした味わいで甘みは抑え目。
食べ飽きない、定番なのにやっぱりこれがおいしい。と思います。
最後が身内びいきでごめんなさい!
今年は残暑が長引きそうですね。
いろんなお素麺といろんな麺つゆを揃えていただいて食べ比べ。
みんなであれやこれや言いながら食べるのが楽しいですよ!
ぜひ、お試しください。