全国そうめん食べ比べ~Vol⑤小豆島素麺~
2023.08.17|そうめんエンタメ
毎日すごい暑さになってきましたね!
勇製麺では一年で一番忙しい御中元期間が無事終わり、
ほっと一息ついているところです。
さて、全国そうめん食べ比べ第5回目は
香川県 真砂喜之助製麺所様の「太口手延べそうめん」です。
コメ袋のようなパッケージがとてもかわいいですね!
こちらの商品は食品店ではなくセレクトショップで購入したのですが
かわいいパッケージで目を引いていました。
今回購入した太口そうめんの他に、細口そうめんもあるようです。
こちらが中身の麺です。
ゆで時間は7~10分とかなり長いですね!
勇製麺では「しらたまうどん」が約8分のゆで時間なので
稲庭うどんくらいの太さでしょうか。
紅い帯が白い麺に映えていいですね~!
小豆島そうめんの特徴ですが、
「組合推奨の小麦、瀬戸内海の塩、かどや製油のゴマ油を100%使用しており、
酸化を抑え味と品質を保っています。」
となっています。※組合HP参照
ごま油が特徴の小豆島そうめんなので、匂いを嗅いでみると
ごま油の香り!というわけではないのですが
綿実油を使う三輪そうめんとは全く違う香りがします。
では、実際ゆでてみると、、
太いですね!やはり。
食べた時の食感も、三輪そうめんとは大きく異なり、
プリっとした弾力を感じます。
濃い目のつゆとの相性が良いかもしれませんね!
今回は太口そうめんしか手に入りませんでしたが、細口そうめんも食べてみたい。
奈良県ではなかなか手に入りませんが、
またおしゃれな都会のお店でふらっと出会えるかもしれません。
ごちそうさまでした。