オンラインストア

全国そうめん食べ比べ~Vol④半田素麺~

2023.06.10|そうめんエンタメ

こんにちは!

全国そうめん食べ比べ、第3回目は

徳島県 阿波半田手のべ様の 「PREMIUM半田手延素麺」です。

※商品画像はお借りしました。

半田そうめんは、一般的なそうめんとは違い、「太い麺」が特徴です。

麺の太さで区分する日本農林規格(JAS)では、

半田手延べそうめんは「ひやむぎ」に分類されますが、

半田手延べそうめんの場合、江戸時代より続く伝統と麺文化の地域性が認められ、

特別に「そうめん」と表記できることとなっているそうです。

たしかに、ちょっと太め。

ゆで時間は約5分とのことなので、珠すだれと同じくらいでしょうか。

こちらのPREMIUM半田手延素麺は、北海道産小麦を使って作られています。

ではさっそく茹でて食べてみたいと思います!

ゆであがった麺をみると透明感がありますね!

食感はつるつるっとしたなめらかなのど越しに、食べ応えのある食感です。

ふつうの麺つゆ以外にもごまだれや、ビビン麺風、韓国冷麺風など、麺が太いので

濃い目の味付けでも合いそうな麺だなと思いました!

一口に「手延べそうめん」といっても、本当に産地によって味も食感もさまざまで

面白いですね。

ごちそうさまでした。