全国そうめん食べ比べ~Vol④半田素麺~
2023.06.10|そうめんエンタメ
こんにちは!
全国そうめん食べ比べ、第3回目は
徳島県 阿波半田手のべ様の 「PREMIUM半田手延素麺」です。
※商品画像はお借りしました。
半田そうめんは、一般的なそうめんとは違い、「太い麺」が特徴です。
麺の太さで区分する日本農林規格(JAS)では、
半田手延べそうめんは「ひやむぎ」に分類されますが、
半田手延べそうめんの場合、江戸時代より続く伝統と麺文化の地域性が認められ、
特別に「そうめん」と表記できることとなっているそうです。
たしかに、ちょっと太め。
ゆで時間は約5分とのことなので、珠すだれと同じくらいでしょうか。
こちらのPREMIUM半田手延素麺は、北海道産小麦を使って作られています。
ではさっそく茹でて食べてみたいと思います!
ゆであがった麺をみると透明感がありますね!
食感はつるつるっとしたなめらかなのど越しに、食べ応えのある食感です。
ふつうの麺つゆ以外にもごまだれや、ビビン麺風、韓国冷麺風など、麺が太いので
濃い目の味付けでも合いそうな麺だなと思いました!
一口に「手延べそうめん」といっても、本当に産地によって味も食感もさまざまで
面白いですね。
ごちそうさまでした。