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全国そうめん食べ比べ~Vol①~

2023.04.25|そうめんエンタメ

 

こんにちは!勇製麺です。

いつも自社の三輪そうめんばかり食べている私たちですが

今日は、全国各地の「ご当地そうめん」を食べ比べしてみよう!と思い立ち、

早速近場で手に入ったおそうめんを買い揃えてみました。

左から

①徳島県 半田素麺(阿波半田手のべ) PREMIUM半田手延素麺

②香川県 小豆島素麺(真砂喜之助製麺所) 太口そうめん

③兵庫県 播州素麺(兵庫県手延素麺協同組合) 揖保乃糸 上級 赤帯

④富山県 大門素麺(となみ野農業協同組合) 大門素麺(丸まげ素麺)

⑤宮城県 白石温麺(うーめん)(はたけなか製麺) 3入白石温麺

 

一口に「そうめん」と言っても形状や麺線に個性あふれておもしろいですね!

「三輪素麺」「播州素麺」「小豆島素麺」が日本三大素麺と言われていますが、

昔三輪の地で発祥した手延べそうめんが、お伊勢参りに訪れた人々を魅了し、

素麺の製麺技術を習って持ち帰ったことで全国各地に広まったとされています。

この中では見た目が三輪素麺に一番近いのが「播州素麺」ですね。

そうめんの材料はいたってシンプルで「小麦粉・食塩・油」です。

こんなに少ない材料なのに、果たして味の違いが出るのでしょうか?

次回はそうめんを実際に食べ比べて素直な感想をお伝えしたいと思います!

お楽しみに~