麺師の日日是好日
胡麻
2012.10.16| 麺師のひとりごと
勇製麺の金木犀も黄金色に色づいて・・・
とっても良い香りが風にのって流れてきます(^^)
でも、
この季節・・・お店はヒマなもので・・・^^;
ふと見ると、大女将が店番をしながら胡麻を選別していました。
胡麻って・・・
勇じいさんが、畑から収穫してきた胡麻を乾燥させて・・・
胡麻の実?を出して・・・
集めて・・・
洗って、ザルに干して・・・
その乾いた胡麻の実を・・・
選別して・・・
こんな不良な粒を、一粒ずつ丁寧によりだして・・・
収穫から、20日間以上かかって・・・
ようやく、麺師宅の食卓に並ぶのですね。
勇じいさんが育て、収穫し・・・
大女将が手間暇かけて作った胡麻です。
それを見ている麺師は・・・
幼い頃から胡麻の一粒も大切に食べるようになりました・・・。
子供にも、食べ物を大切にするように育てています。
食に関わる仕事をしているのですから・・・。。
2012年10月15日
三輪そうめん
勇製麺by(有)小西勇製麺所