麺師の日日是好日
半生うどんの季節
2011.10.26| 麺師のひとりごと
ここのところ、季節外れの蒸し暑い日が続いていましたが・・・
今朝はいつものように4:00頃自宅を出ると、
外はキリッと冷えて肌寒く、そして星空がとってもキレイでした。
こんな季節に・・・
これから、寒くなると美味しいのが・・・
「半生うどん」です(^^)
なべ物や煮込みうどんに最適!ですが、
私は「釡玉うどん」が大好きです。
茹でたてを箸ですくって、そのまま(お湯や水で洗ったりしないで!)
どんぶりに移して、卵の黄身と麺つゆを少し・・・そしてネギをパラパラと・・・・
おもむろにお箸でまぜて・・・ズズーッと食べると・・・
もう・・・サイコーに美味しいですよ(^_^)v
手延べならではの風味をお試しくださいませ。。
2011年10月26日
三輪そうめん
勇製麺by(有)小西勇製麺所