麺師の日日是好日
製造試験?
2011.06.21| 麺師のひとりごと
現在、三輪素麺製造に際して組合よりの小麦粉の指定が〇社あります。
その中から数種類を同一の条件で捏ねて製造し、製造過程の状態はもちろん
後日、食味のチェックも行うという試験が先日製造の委員会にて行われました。
私の先輩の素麺屋さんの工場で朝4時からスタートというコトですが・・・
何故か2時半ころから目が覚めてしまい、イスやテーブルを準備して車に積んで
3時20分頃に到着すると、先輩夫婦は勿論ですがもう一名既に来られておりました。
そして予定より早く、第一回目の捏ねは3時32分スタートとなり
そのあと30分刻みで別銘柄の小麦粉を次々捏ね、メンバーもだんだん増えてきて
順次作業をこなしていかれました。
ただ、残念ながら私は当日神戸で知人の結婚式の為
7時頃までしか参加できませんでしたが、
後日の食味試験と皆様の製造コメントが楽しみです。
2011年6月21日
三輪そうめん
勇製麺by(有)小西勇製麺所