麺師の日日是好日
ふし
2011.06.17| 麺師のひとりごと
これは?
こんなのも・・・?
「ふし」でした。
そうめんを乾燥させるのに、二本のステンレスの棒(くだといいます)に
八の字に麺をかけて延ばすのですが、
その際に、くだ上の部分を別に取って「ふし」として販売しています。
お味噌汁などの汁物の具や、茹でてサラダに使ったりと色んな用途にお使い頂いているようです。
最近は学校給食にも使って頂いていますが、子供たちはどんなふうに思って食べているのかな・・・?
最近何故か大人気で品切れとなるコトが多いです・・・
でも、「ふし」だけを造ることは出来ないのです・・・。
2011年6月17日
三輪そうめん
勇製麺by(有)小西勇製麺所