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麺師の日日是好日

手延べ素麺製造注意書

2011.03.10| 麺師のひとりごと

昨年の秋頃から素麺組合において、三輪そうめんの品質向上と均質化の為の「製造に関する委員会」と

安定した販売を目指す「販売に関する委員会」が設置された。

私は製造の方の委員会に理事長より何故か?任命された(3名ですが・・・)。

こういった規定に関することに関わると、他の組合員さんより批判を受けないかなぁ・・・

と、微妙な気持ちもありましたが・・・

私にお手伝いできることがあるならば・・・というコトで自分なりの経験と思いを伝えさせて頂きました。

で、皆様の知恵を終結しまして内容を一部変更した注意書が完成しました。

(★残念ながら内容は・・・なので、昨夏来ていただいた「石田 靖さんのサイン」でご勘弁。m(__)m)

三輪の特長として原料の銘柄指定は当然あるのですが、その裁量が生産者に多く与えられており、

それ故、個人の努力・研究の成果を製品に反映する事ができるという美点があると思います。

ただし、一方で製品が揃い難いという事もまた事実ですね。

いずれにせよ、


 

ですね(^_^)。

20011年3月10日

勇製麺by三輪そうめん (有)小西勇製麺所