麺師の日日是好日
そうめんふし
2015.12.23| 製造
今日は冬至だそうですが、
工場内は冷房を入れていたりする・・・
冬至という言葉があまり似合わない一日でした。
そんな今日ですが・・・
久しぶりに(汗)・・・
素麺屋のブログらしく製麺の事を載せますね!
これは「そうめんふし」ですが・・・
どのようにして採るのか?
最初に、
私達は「足切り」という・・・
そうめんの下部を切る作業です。
片手で撮影してるので少々不自然ですが・・・
概ねこんなカンジの手作業で切ります。
それをまた手作業で抜いていって・・・
異物混入などに気を付けながら・・・
ステンレス製の乾燥かごに入れて・・・
念のために、温風で再度芯までしっかり乾燥させて・・・
充分冷えた後に、大きな箱に移し入れて・・・
しばらく経ってから・・・
さらに、細心の注意とともに小袋に袋詰めして・・・
出来上がり!
味噌汁や、お吸い物に最高です!
麺師も大好きですよぉ~(^^)
2015年12月22日
三輪そうめん
勇製麺by(有)小西勇製麺所