麺師の日日是好日
松山地区
2013.06.06| 麺師のひとりごと
今期の「食ゆき奈良」のテーマは・・・奈良県中部辺りを思索中です。
で、
そのテーマの大きな柱になるのが、大宇陀町「松山地区」というコトで・・・
7名ほどで現調に行ってきました!
残念ながら、麺師は急用で・・・
勇製麺に途中で戻ったのですが・・・
あらためて見る、松山地区の奥の深さに感心したのですね!
とっても綺麗なオブジェ?
旧家にとっても似合ってました!
どこかで見た・・・?
「夏子の酒」でした!
久保酒造さんなのでした。
こちらの建物は・・・
良く見ると・・・
電話番号が1番!
この地区で一番最初に電話が入ったのですね。
他にも、重要建造物がたくさん残っています!
そして・・・
麺師が買った「きみごろも」!
一見すると卵焼きのようですが・・・
中はふわふわなメレンゲです!
昭和の初期から製造されているそうですが・・・
洋菓子製造の方が・・・
「何故、当時としてはかなりハイカラなモノがこの山間で作られたのか?」
と言ってましたよ!
松山地区って奥が深いですね(^^)
2013年6月5日
三輪そうめん
勇製麺by(有)小西勇製麺所