麺師の日日是好日
久しぶりに
2014.03.02| 麺師のひとりごと
先日の「昔のハタ」ですが・・・
程度の良いものを合わせて、組み立ててみました。
ハタには・・・
麺をさばく為の「分けバタ」と乾燥の為の「つけバタ」があったと思うのですが・・・
残ってるパーツで組んだので・・・なんとなくハイブリッド?のような仕上がりになりました^^;
で、
せっかくだから、昔のように素麺の「カド干し」作業を行いました。
大丈夫!
まだまだ、昔のように体が覚えてましたよ(^^)
この「ハタ」が活躍していたのは、麺師がこの頃・・・
から・・・
もう少し・・・後年にかけて現役だったように思います。
2014年3月1日
三輪そうめん
勇製麺by(有)小西勇製麺所