麺師の日日是好日
板切り
2014.03.18| 麺師のひとりごと
今日はとっても暖かい・・・いやクルマに乗ってると暑い!ような一日でした。
そんな中・・・
今日も・・・色んなコトで・・・バタバタと?忙しく過ごしてます。
兎に角・・・まぁ・・・頑張ろう!(謎?)
ところで、
これは、小麦粉と塩水を混ぜて素麺の生地を捏ねている作業ですね。
朝、4時頃です。
寝起きのボーッとした頭を・・・
フル回転させながら・・・
翌日・翌々日の天候を予想し・・・
勇製麺スタッフのコトも勘案しながら・・・
塩分量や水分量を・・・現状の室温や湿度、外気温の変化を考えながら捏ね具合を決めます。
後の仕事の段取りや、熟成にも関わってくるので・・・あまり時間がかかりすぎてもいけません!
その捏ね上がった麺生地をまとめて熟成させて・・・
切り出す作業・・・「板切(イタギ)」という作業ですね。
今は、機械が人手に代わってくれてますが・・・
作業内容自体は・・・
足で踏んで、手で切り出していた・・・昔と全く変わってません。
これらの機械を使えるようになるにも・・・
熟成や作業工程の熟知が必要で・・・長年の経験が必要だと思います。
2014年3月17日
三輪そうめん
勇製麺by (有)小西勇製麺所