麺師の日日是好日
掛け場
2015.01.08| 麺師のひとりごと
「かけはし」という学校の広報誌ですが、
卒業を迎える子供達へのメッセージ原稿依頼を受けて・・・
今日が締切!
実は、ネットから拝借した文章を貼り合わせて作成していたのですが・・・
なんとなく・・・
昨夜になって気持ちが変わって・・・
朝から、ダッシュで!必死で!稚拙ながらも自分の文章で投稿?することが出来ました!
こちらは
「掛け場」という作業が終わった製造途中のそうめん。
昼頃から作業した後・・・
夕方まで熟成させてから・・・
50㎝ほどに延ばして・・・
翌朝までさらに熟成させてから・・・
「カド干し」という作業でさらに200㎝以上の長さに引き延ばすのですね(^^)
2015年1月7日
三輪そうめん
勇製麺by(有)小西勇製麺所