麺師の日日是好日
茶遊御膳
2013.01.31| 麺師のひとりごと
ここのところの寒さで、良いカンジで極細麺の生産が進んでいます(^^)
この寒い時期に頑張って創らないと!
インフルエンザ等には要注意!
手洗い、うがいは欠かせません!
麺師は「鼻うがい」も頑張っています!と・・・
!× 4で頑張っています(^^)/
ところで、
昨夜は、夕方から「たまゆら」さんで「食ゆき奈良」の会合があって・・・
前回ツアーの反省や、今後の課題などについて話し合いがされました。
その際に、新年会も交えて前々回のツアーで提供された「茶遊御膳」を食しました。
ほとんどのメニューに大和茶を用いられ・・・
私達も試食はしましたが・・・ちゃんと食べるのは今回が最初。
といっても、「たまゆら」さんでもツアー以来2回目の提供なのですが・・・
まずは・・・
大和茶を練り込んだ胡麻豆腐!
ほうじ茶と緑茶バージョンを・・・焙茶みつと本山葵&美味出汁で!
他の写真は撮るのを忘れましたが・・・。
美味しくいただきながら・・・大事な話もすすめながら・・・
23時前までアルコール無しで、楽しく過ごしましたが・・・
帰宅後もたっぷり頂いたお茶が効いたのか・・・
なかなか寝つけず・・・今朝も3:30起床。
今日はとっても眠い・・・ですなぁ・・・(@_@;)
2013年1月30日
三輪素麺
勇製麺by(有)小西勇製麺所