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麺師の日日是好日

胡麻

2012.10.16| 麺師のひとりごと

勇製麺の金木犀も黄金色に色づいて・・・

とっても良い香りが風にのって流れてきます(^^)

 

でも、

この季節・・・お店はヒマなもので・・・^^;

ふと見ると、大女将が店番をしながら胡麻を選別していました。

胡麻って・・・

 

勇じいさんが、畑から収穫してきた胡麻を乾燥させて・・・

胡麻の実?を出して・・・

集めて・・・

洗って、ザルに干して・・・

 

その乾いた胡麻の実を・・・

 

選別して・・・

 

こんな不良な粒を、一粒ずつ丁寧によりだして・・・

 

収穫から、20日間以上かかって・・・

ようやく、麺師宅の食卓に並ぶのですね。

勇じいさんが育て、収穫し・・・

大女将が手間暇かけて作った胡麻です。

それを見ている麺師は・・・

幼い頃から胡麻の一粒も大切に食べるようになりました・・・。

子供にも、食べ物を大切にするように育てています。

食に関わる仕事をしているのですから・・・。。

2012年10月15日

三輪そうめん

勇製麺by(有)小西勇製麺所