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麺師の日日是好日

そうめんふし

2015.12.23| 製造

今日は冬至だそうですが、

工場内は冷房を入れていたりする・・・

冬至という言葉があまり似合わない一日でした。

そんな今日ですが・・・

久しぶりに(汗)・・・

素麺屋のブログらしく製麺の事を載せますね!

これは「そうめんふし」ですが・・・

どのようにして採るのか?

最初に、

私達は「足切り」という・・・

そうめんの下部を切る作業です。

 

片手で撮影してるので少々不自然ですが・・・

概ねこんなカンジの手作業で切ります。

それをまた手作業で抜いていって・・・

異物混入などに気を付けながら・・・

ステンレス製の乾燥かごに入れて・・・

念のために、温風で再度芯までしっかり乾燥させて・・・

充分冷えた後に、大きな箱に移し入れて・・・

しばらく経ってから・・・

さらに、細心の注意とともに小袋に袋詰めして・・・

出来上がり!

味噌汁や、お吸い物に最高です!

麺師も大好きですよぉ~(^^)

2015年12月22日

三輪そうめん

勇製麺by(有)小西勇製麺所