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麺師の日日是好日

板切り

2014.03.18| 麺師のひとりごと

今日はとっても暖かい・・・いやクルマに乗ってると暑い!ような一日でした。

そんな中・・・

今日も・・・色んなコトで・・・バタバタと?忙しく過ごしてます。

兎に角・・・まぁ・・・頑張ろう!(謎?)

ところで、

これは、小麦粉と塩水を混ぜて素麺の生地を捏ねている作業ですね。

朝、4時頃です。

寝起きのボーッとした頭を・・・

フル回転させながら・・・

翌日・翌々日の天候を予想し・・・

勇製麺スタッフのコトも勘案しながら・・・

塩分量や水分量を・・・現状の室温や湿度、外気温の変化を考えながら捏ね具合を決めます。

後の仕事の段取りや、熟成にも関わってくるので・・・あまり時間がかかりすぎてもいけません!

その捏ね上がった麺生地をまとめて熟成させて・・・

切り出す作業・・・「板切(イタギ)」という作業ですね。

今は、機械が人手に代わってくれてますが・・・

作業内容自体は・・・

足で踏んで、手で切り出していた・・・昔と全く変わってません。

これらの機械を使えるようになるにも・・・

熟成や作業工程の熟知が必要で・・・長年の経験が必要だと思います。

2014年3月17日

三輪そうめん

勇製麺by (有)小西勇製麺所