スタッフ紹介

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心から、そうめんを愛する「一家」です。

そうめん作りは、決して、職人ひとりの手によってのみ成せるものではありません。関わるすべての人が、同じ想いで個々の本分を果たしてこそ、芸術とまで言われる細身と艶を持つ、手延べ三輪そうめんが生まれるのです。
そんな「想い」を共にする小西勇製麺所のスタッフは、家族のように、強い絆で結ばれています。

心から、そうめんを愛する「一家」です。
小西 泰秀 麺づくりは「当たり前のことを、当たり前に」
小西勇製麺所 代表・麺師 小西 泰秀
  • ドライブ・読書
  • うどん
  • ささやか
麺職人として「良い麺を作らねば」のプレッシャーは、いつもあります。
それだけに、麺を思い通りに延べられた時は何よりうれしいし、それをお客様が喜んでくださるのもまた冥利です。
また、麺作りはチームワークが命。各スタッフがよく意思疎通し、楽しく仕事ができるよう心掛けています。
これからも「当たり前のことを、毎日、当たり前に」をモットーに、世界に誇れる三輪そうめんを作り続けてゆきたいと思います。
  • ①柔麺シリーズ「太そうめん」 ②三輪そうめん「神杉」 ③生そうめん
小西 裕子 ご満足いただける接客を、誠意を持って
販売・経理・販促 小西 裕子
  • テニス
  • チョコレート・ピザ
  • 為せば成る!
「おいしかったから、また買いにきてん!」 「毎年、小西さんのそうめんを楽しみに待ってるの」 そんなお声と笑顔を頂く瞬間が、接客業として最高の喜びです。 先代からのお客様にも、新しいお客様にもご満足いただけるよう努めています。
三輪そうめんの美味しさや魅力を皆様にどうお伝えするか、常の悩みですが、良いと思ったことは即、貪欲に取り組み、伝統ある三輪そうめんの世界に新風を吹き込む意気です。
  • ①生そうめん ②そうめん屋の手延べうどん ③手延そば みやび
杉本 章 「美味しかった」のお声を、いっぱい聞きたい!
販売・販促 杉本 章
  • 料理・ネイルアート
  • えび・かに
  • 自分らしく
「夏のお昼ごはん」「(自分では買わず)人から頂くもの」といった、そうめんのイメージを変え、もっとたくさんの方々に三輪そうめんの美味しさを伝えたいと思っています。
接客ではまだ勉強することも多いですが、お客様一人ひとりに寄り添い、笑顔になっていただけるよう心掛けています。
目指すのは祖母のような、「あなたと会って話すのが毎年の楽しみ」とお客様に言っていただける人間です!
  • ①そうめん屋の手延べうどん ②生そうめん ③神杉
陬防 かず代 毎日、気持ち良く働けることに感謝!
製麺 陬防 かず代
  • 流行・スポーツ・音楽鑑賞
  • 何でも!
  • 特になし
手延べそうめんは非常にデリケートなもので、その日の温度や湿度、油の量によって出来上がりが違ってきます。
その中、一本一本の麺がきれいに仕上がるよう、汚れや傷のつかないよう、細心の注意を払っています。麺の状態が自分の感覚に合っていると、とてもやりやすく、うれしいものです。
お客様に「ここのそうめんは美味しい」と喜んでいただけることが、何よりのやり甲斐。頑張ります!
  • ①そうめん(夏期) ②そうめん屋の手延べうどん ③珠すだれ
西本 奈英未 きれいに麺が出来た時の喜びは、ひとしお
製麺 西本 奈英未
  • カラオケ
  • スイーツ・焼肉
  • 一期一会
各製造工程で、一つひとつの作業をていねいいにするよう心掛けています。それでも「かけば」(麺を2本の管に8の字に掛けていく作業)や「箸入れ」は、とりわけ苦労が多いです。
麺が柔らかいと作業が難しくなるので、天気や気温の変化を見ながら毎日麺を仕込む麺師は、本当に凄いと思います。
これからも一層腕を磨いて、「麺と会話ができる」麺師の境地に少しでも近づけるよう、頑張ってゆきたいと思います。
  • ①手延べパスタ ②三輪そうめん「神杉」 ③そうめん屋の手延べうどん

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